Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

- Нуждается ли вообще теннисист-профессионал, занимающий в мировой классификации высокое место, в каких-либо указаниях "репетитора"? - Конечно, нет. Но ему необходим человек, которому он доверял бы, с которым мог бы поговорить о тех сторонах его игры, что следует усилить. Такие беседы и взаимное доверие автоматически усилили бы игру. Любой теннисист - человек, а не машина.

- Существует мнение, что лучший тренер тот, кто хоть раз стоял на центральном корте Парижа, Уимблдона, Флэшинг Мидоу или Мельбурна. Кто из великих игроков стал великим тренером?

- Что значит "великий тренер"? Без хорошей лошади даже самый лучший жоккей ничего не сделает. Гарри Хопман, легендарный австралийский тренер, не был для меня великим, если говорить о технике ударов. Зато он обладал способностью подвести своих игроков к определенному матчу в лучшей форме.

- Знаете ли вы какой-то особенный секрет в психологической подготовке теннисиста?

- Ключ к спортивным успехам и к личному благополучию - в правильном распределении времени. Основные усилия игрок должен концентрировать на больших турнирах. Он должен планировать достаточно времени для отдыха и делать все то, что делают другие люди. Прежде всего он должен беречь свой игровой азарт. Борг его потерял. Макинрой, как мне кажется, тоже. К сожалению, из-за предельной насыщенности календаря, зависимости игроков от различных контрактов и обязательств, мировой теннис часто раньше времени теряет выдающихся игроков. Их главными врагами становятся либо травма, либо психологическая усталость. Будет жаль, если раньше времени сойдет такой отличный теннисист, как Матс Виландер...

...Теннис много дал Джону Ньюкомбу. Даже если говорить о призовых суммах, которые он заработал на турнирах, гонорарах за комментарии по телевидению, доходах от теннисных центров в Австралии и США, за рекламу различных товаров. По итогам 1983 года он попал в сотню самых состоятельных австралийцев. Но, в свою очередь, он немало дал и теннису. Джон был президентом Международной ассоциации теннисистов, вместе с Тони Рочем возглавлял "Операцию теннис", цель которой состояла в возрождении сильной австралийской команды, стал основателем и главным спонсором Ассоциации тенниса для инвалидов. Он регулярно выступает в защиту прав и положения австралийских аборигенов. Джон обладает редким качеством - достигнув вершин, остается скромным и общительным.

Благодаря своей популярности Ньюкомб получил множество предложений участвовать в политической жизни, но неизменно отказывался.

 Джимми Коннорс

Джимми Коннорс. Мастер диалогов с соперниками и сценок для зрителей Современную историю мирового тенниса невозможно представить без Джимми Коннорса - замечательного американского мастера ракетки. Его удивительная по результатам и продолжительности спортивная карьера стала как бы переходным мостиком между двумя поколениями теннисистов. Джимбо (это прозвище Коннорса) свои первые громкие победы в турнирах "Большого шлема" одерживал в соперничестве с такими корифеями корта, как Кен Розуолл, Джон Ньюкомб, Илие Нэстасе, Бьёрн Борг...

Они уже давно сошли со сцены, а Джимми, переживая и спады, и вторую молодость, продолжает теннисную жизнь, выходя на матчи против Джона Макинроя, Ивана Лендла, Бориса Беккера.

Коннорс пять раз побеждал в чемпионатах США, дважды - в Уимблдоне и один раз в Австралии. Лишь чемпионат Франции ни разу не был покорен этим спортсменом, но трибуны центрального корта "Ролан Гаррос" были переполнены, когда в турнире 1989 года 36-летний ветеран играл свой матч первого круга. Коннорс установвил рекорд, который очень трудно будет побить: он выиграл 107 турниров серии "Гран-при".

Джимми Коннорс Первым тренером Джимми была его мать Глория - профессиональный тренер по теннису. Она сопровождала его в поездках по миру, однако Джимми никто не мог бы назвать маменькиным сыночком. Хорошие теннисные манеры, умение непринужденно, с юмором, как говорится, на радость зрителям вести себя во время матчей пришли к Коннорсу уже на склоне его карьеры, когда он стал приезжать на турниры в качестве главы семейства - с женой и двумя детьми.

Он рано проявил свой оригинальный теннисный талант - выигрывал различные юношеские соревнования. В 1972 году Коннорс бросил учебу в Калифорнийском университете и стал профессионалом.

По его словам, когда он был молодым, то не мог себе представить, что останется в теннисе после 27 лет. Но когда ему исполнилось 30, он стал проявлять недовольство журналистами, которые напоминали ему о возрасте.

Говорят, что ничто не приобретается с таким трудом и не теряется так легко, как репутация. Это особенно справедливо для известных людей, которые обречены на существование в рамках своего образа на глазах широкой публики. Как правило, мы не знаем, что представляют собой эти люди на самом деле, поскольку слава часто превращает знаменитость в ходульную схему.

В начале карьеры Джимми Коннорса считали нагловатым, самоуверенным, даже грубым и невоспитанным. Теперь, когда ему идет уже четвертый десяток, Коннорс более привлекателен, чем когда бы то ни было.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.