Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Правда, у него были мощные удары и высокая мобильность на корте, но подача и тактический кругозор оставляли желать лучшего. Тактическое однообразие и неумение варьировать игру по своему усмотрению, по мнению Альфа Чейва, капитана сборной Австралии 60-х годов, - основные недуги игры Эмерсона. Чейв, который хорошо знал Эмерсона с детства, утверждал:

- На травяных покрытиях скорость Эмерсона позволяет ему выиграть любой турнир. Однако его удары однообразны, что делает Эмерсона уязвимым. Мяч после его удара летит, как правило, на одной и той же высоте и с одинаковой скоростью. В игре Эмерсона отсутствует элемент неожиданности...

Эмерсон не был известен каким-либо "фирменным" ударом, но он был спортсменом, обладающим способностью сконцентрироваться на игре, и ничто не могло сбить его с выбранной линии борьбы. Надо признать, что он никак не мог выработать ту простоту и ритм, которые отличали, скажем, Ньюкомба. Его главным преимуществом была игра с лета и способность добежать до любого мяча, что часто деморализовывало многих соперников. Редко можно было увидеть, как Эммо отдает легкое очко. Говорили, что играть с Эмерсоном труднее, чем сражаться с быком на корриде.

60-е годы были, как известно, периодом расцвета австралийского тенниса, и сильные игроки появлялись один за другим. При наличии "длинной скамейки" возникали и конфликтные ситуации. Так, Мартин Маллиган решил, что национальная ассоциация тенниса к нему несправедлива, не включив его - второго призера Уимблдона - в команду Кубка Дэвиса, и уехал в Италию. Кен Флетчер переехал жить в Гонконг. А Эмерсон продолжал год за годом выигрывать титул чемпиона Зеленого континента. Его главным соперником был Фрэд Столле, для которого стало привычкой проигрывать Эмерсону "большие финалы": в Уимблдонском турнире, в Форест-Хиллсе... Когда на очередном чемпионате Австралии Столле попросили сказать несколько слов по поводу его поражения от Эмерсона, он лишь ухмыльнулся:

- Я к этому привык...

 Артур Эш

Рассказывая о своей жизни в теннисе, Артур особо выделяет открытый чемпионат США 1968 года.

- Моя победа в финале стала памятной сразу по нескольким причинам. Во-первых, я стал первым американцем, который после 1955 года выиграл в Форест-Хиллсе. Во-вторых, это был первый чемпионат, в котором играли вместе любители и профессионалы. В-третьих, финал был отложен до понедельника из-за дождя. А в-четвертых, так как я был лейтенантом и всё ещё любителем, то я не мог получить чек, положенный победителю. Мне вручили серебряный кубок, а Тому Оккеру, которого я победил в пяти сетах, - 14 тысяч долларов. Тогда первый приз был именно таким. С тех пор многое изменилось...

Артур Эш родился в Ричмонде в семье полицейского. В его коллекции много самых различных национальных и международных титулов, в том числе - победа в одиночном разряде на чемпионатах США, Австралии и в Уимблдоне. Последний титул он завоевал в 32 года, выиграв в финале у считавшегося бесспорным фаворитом Джимми Коннорса. Тот сезон стал лучшим в его долгой спортивной карьере - Артур закончил его первой ракеткой мира. Участвуя в 24 турнирах, он выиграл девять и пять раз был финалистом.

В 1970 году Артур стал победителем чемпионата Австралии. Местные газеты писали об этом так:

- Профессионалы в тот момент делились на две соперничающие фракции: игроки Национальной теннисной лиги и группа, которую финансировал техасский нефтяной миллиардер Ламар Хант, - Теннисный чемпионат мира инкорпорейтед. Игроки НТЛ бойкотировали чемпионат, в результате на корт не вышли такие мастера, как Лейвер, Розуолл, Эмерсон и Столле. Артур Эш продвигался наверх относительно легко. В финале он встретился с юным австралийцем Виком Крили и практически не имел проблем, кроме одной, - он играл в очках и начинавшийся время от времени дождичек затруднял ему видимость. И хотя сам турнир по своему уровню не мог считаться соответствующим стутусу "Большого шлема",тем не менее никому не приходило на ум сказать, что Артур Эш недостоин титула чемпиона.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.