Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

В начале 70-х годов у Розуолла наступила вторая молодость, которая совпала с началом совместных соревнований профессионалов и любителей во всех крупнейших турнирах. В 1970 году он стал чемпионом США (14 лет спустя после первого успеха на американских кортах), побив в финале в четырех сетах своего соотечественника Тони Роча.

В 1973 году Розуолл выиграл свой третий титул чемпиона Австралии. Ему было уже 36 лет, а его сопернику американцу Артуру Эшу на девять лет меньше. Но ветерану понадобилось всего полтора часа, чтобы выиграть матч - 6:1, 7:5, 6:3, продемонстрировав юношескую легкость в передвижении по площадке и неувядаемый бойцовский дух. Как и 16 лет назад, он стал сильнейшим в своем национальном чемпионате, не проиграв ни одной партии.

Розуолл был и самым молодым победителем австралийского турнира и старейшим его лауреатом. Журнал "Спортс-иллюстрейтед" в те годы писал, что Розуолл вошел в историю тенниса, как "человек, победивший время и пространство". Его до сих пор помнят, как "маленького виртуоза" с самым красивым и точным классическим ударом слева, запечатленным на кинограммах во многих теннисных учебниках. О нем писали также, как о труженике, способном "перекопать ракеткой весь корт", когда обстоятельства складывались против него, и вдохновенном мастере красивейших комбинаций, тихом созерцателе своей спортивной славы и любимом сыне теннисной Австралии.

 Рой Эмерсон

...Только что закончился финальный поединок Уимблдонского турнира 1964 года. Толпа корреспондентов окружает победителя - стройного симпатичного молодого австралийца, который под смех всех присутствующих серьезно заявляет, что своим успехам он обязан тому, что в детстве постоянно доил коров на ферме отца и тем самым сумел хорошо развить и укрепить кисти рук. Шутника этого звали Рой Эмерсон.

Эммо (так звали его друзья и соперники) впервые обратил на себя внимание любителей тенниса в 1954 году, когда победил своего земляка Лью Хоада на турнире в Ньюпорте. В то время ему исполнилось 18 лет.

Рой Эмерсон. Игрок, который мог победить любого.

Последующие четыре года, однако, приносят Эмерсону больше огорчений, чем радостей. Его совершенствование в теннисе в тот период идет слишком медленными темпами. Наконец Рою надоедает ходить в середнячках, и он решается на отчаянный шаг - в 1958 году добровольно отказывается от заманчивого заграничного турне в составе сборной Австралии и остается дома, твердо решив избавиться от изъянов в своем техническом арсенале. Всю зиму напряженно тренируется, шлифует подачу и удар справа. Усиленные тренировки заложили прочный фундамент для восхождения Эмерсона на мировой теннисный Олимп.

Талант Эмерсона расцветает в полную силу в 60-е годы. Он дважды становится победителем Уимблдона, дважды выигрывает открытые чемпионаты США и Франции, шесть раз завоевывает лавры чемпиона Австралии. Никто пока не выиграл больше титулов в одиночном разряде на турнирах "Большого шлема". К этому надо добавить, Рой Эмерсон - 14-кратный победитель турниров "Большого шлема" в парном разряде.

Рой был младшим сыном фермера, чье хозяйство располагалось в ста милях от города Брисбейна, и ему пришлось выдоить столько коров, что его руки и кисти действительно стали "стальными". Он был чемпионом штата среди школьников в спринте. И это не удивило историков тенниса, которые отмечали, что Эмерсон был, возможно, самым быстрым игроком на корте за всю историю игры.

Скорость сочеталась у него с великолепной физической подготовкой, Эммо фанатично стремился постоянно поддерживать спортивную форму и даже в день важных матчей по утрам пробегал несколько миль.

Краеугольным камнем его теннисной философии было убеждение, что если ты готов на сто процентов, то только случай может помешать тебе сыграть в хороший теннис. Интересно, однако, что при всех спортивных достиженияхЭмерсона игра его не отличалась особой фантазией, импровизацией, колоритом.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.