Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Кен Розуолл

Кеннет Розуолл, родившийся 2 ноября 1934 года, был единственным ребенком в семье больших любителей и почитателей тенниса. Даже в детской коляске мальчик большую часть времени проводил рядом с кортом, а первую ракетку родители подарили ему в три года, облегчив ее за счет спиленной наполовину ручки. Отец Кена соорудил тренировочную стенку во дворе дома. Они вставали в пять утра, чтобы потренироваться пару часов перед тем, как сыну идти в школу, а отцу - в свой маленький магазинчик.

Такая преданность теннису была в дальнейшем оплачена сполна громкими победами Розуолла-младшего. В 15 лет Кен уже завоевал звание чемпиона Австралии среди юниоров. На следующий год он уже отличился в Аделаиде во взрослом турнире: в четвертьфинале победил своего соотечественника многообещающего юниора Эшли Купера ( впоследствии чемпиона Уимблдона), а в полуфинале - одного из сильнейших игроков США Тони Траберта.

Финал оказался чисто австралийским: Кен Розуолл - Лью Хоад. Оба были в своей лучшей форме, и оба были любимцами австралийской публики.

В той встрече Кен контролировал игру не только с задней линии, но и у сетки. Четкость и стабильность его действий были на высшем уровне, а грубых ошибок спортсмен почти не совершал. В итоге 9:7, 6:4, 6:4.

Если Хоад был более сильным и быстрым, то Розуолл привлекал к себе внимание как тонкий стилист игры, владевший одним из лучших по эффективности и технике иполнения ударом слева среди всех корифеев игры. Вместе эти теннисисты привели Австралию к нескольким победам в Кубке Дэвиса под руководством известного тренера Гарри Хопмана.

Имя Гарри Хопмана хорошо известно в истории не только австралийского, но и мирового тенниса. Он был одним из ведущих игроков своей страны, особенно успешно выступал в парных состязаниях, а в 1936 году вместе со своей женой Нел (впоследствии руководительницей национального женского тенниса) был финалистом в смешанном разряде Уимблдонского турнира.

Гарри неоднократно выступал за австралийскую команду в Кубке Дэвиса, но прославился Хопман, когда встал у руля национальной сборной и привел её к длительной серии побед (с 1950 по 1967 год Австралия только трижды уступала Кубок Дэвиса американцам).

Хоад, Розуолл, Род Лейвер, Рой Эмерсон, Тони Роч, Джон Ньюкомб и многие другие корифеи ракетки Зеленого континента прошли "школу Хопмана", тренировались по разработанной им системе. В его тренировочном лагере побывали и представители нескольких поколений игроков из других стран мира. С 1988 года в Австралии стал проводиться командный турнир, посвященный памяти наставника теннисных чемпионов.

Но вернемся к одному из учеников Хопмана - Кену Розуоллу. В теннисном мире у Кена было прозвище Мускул (Розуолл невысокого роста, но сложен атлетически). В повседневной же жизни знаменитый чемпион отличался очень мягким характером, скромным образом жизни, т.е. на вершине своей славы Розуолл совсем не походил на некоторых спортивных знаменитостей, дающих заработок репортерам светской хроники.

Жар-птица - "Большой шлем" был близкой целью Розуолла, но ему не покорялся Уимблдон. В 1956 и 1957 годах одиночный разряд в Уимблдоне выиграл Хоад, победив в первом из финалов своего друга Розуолла.

В Уимблдоне Кен не смог выиграть ничего, кроме парных соревнований. Но к его безусловным достижениям на английских кортах следует отнести участие в четырех одиночных финалах на протяжении 20 лет. В 1954 году Ярослав Дробный - чехословацкий теннисист-эмигрант, выступавший тогда как представитель Египта, выиграл у Розуолла марафонский поединок - 13:11, 4:6, 6:2, 9:7. А через два года "обидчиком" Кена стал Хоад.

В 1970 году другой соотечественник - Джон Ньюкомб победил Розуолла - 5:7, 6:3, 6:2, 3:6, 6:1.

Да, центральный корт Уимблдона был "гиблым местом" для этого великолепного во всех отношениях мастера ракетки. Однако неудачи он воспринимал философски. Иначе, наверное, будучи уже в возрасте 39 лет, Розуолл не сделал бы еще одну попытку покорить Уимблдон. Кен опять дошел до финала, но в решающем матче не смог противостоять Джимми Коннорсу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что уж кто-кто, а Розуолл заслужил "корону" Уимблдона. И несколько лет назад Всеанглийский лаун-теннисный клуб выразил свое отношение к этому великолепному игроку, отметив его вклад в чемпионаты, и сделал австралийца почетным членом клуба. Как известно, такой привилегии удостаиваются только победители в одиночном разряде.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.