Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Лью Хоад

Невиданную аудиторию собрал матч двух двенадцатилетних австралийских теннисистов в один из воскресных дней 1946 года. Лью Хоад и Кен Розуолл впервые встретились лицом к лицу в Сиднее на глазах двух тысяч болельщиков. Только что перед этим австралийская команда со счетом 0:5 потерпела на своей площадке поражение от американцев в матче Кубка Дэвиса.

Встреча мальчишек была показательной, она предшествовала товарищеским матчам сильнейших игроков Австралии и США. Уже в этом возрасте Хоад бил по мячу почти с мужской силой, но аккуратная расчетливая игра его соперника была противопоставлена силовой манере, и Хоад проиграл Розуоллу.

Джек Крамер - в то время ведущий американский игрок - предсказал обоим юным теннисистам большое будущее и не ошибся.

Белоголовый Лью и черноволосый Кен были совсем непохожи друг на друга, но с детства их стали называть двойняшками - они бок о бок шагали по ступенькам теннисного совершенствования, играли в паре и соперничали на самом высоком международном уровне.

Хоад, от рождения физически очень крепкий, завоевывал звание чемпиона школы по легкой атлетике, мог почти на сто ярдов бросить крикетный мяч, занимался боксом, играл в регби. Он стал и финалистом чемпионата Австралии по настольному теннису, прежде чем всерьез посвятить себя большому теннису.

И здесь его прирожденный спортивный талант дал себя знать - почти все удары он выполнял очень правильно с технической точки зрения, а тренеры не переставали удивляться, насколько сильно развита у юноши кисть правой руки. Кроме всего прочего, Лью до самозабвения любил тренироваться, не зная усталости, и все это должно было принести богатые плоды.

В 17-летнем возрасте Лью и Кен произвели первую сенсацию, выиграв Уимблдон в паре. Хоад играл в этом дуэте главную роль - он действовал более мощно, остро и быстро. У него часто получалась "пушечная" подача и кинжальныйудар справа, а бегал он так, что доставал самые, казалось, безнадежные мячи. Специалисты отмечали, что его "хавволлей" - лучший после легендарного Анри Коше. У мододого "австралийского танка" бывали такие дни, когда он был просто неудержим, защитные барьеры соперников рушились, как карточные домики.

Невысокого роста крепыш отлично играл не только с отскока, но и с лета. Отмечалось, правда что его стиль был несколько авантюрным, характеризовавшим Лью как "искателя приключений" в ходе состязаний. И не только в состязаниях. Однажды в Риме он и англичанин Майк Дэвис прогуливались после ужина. На одной из пустынных улиц они увидели, как группа молодых хулиганов издевалась над старым, не способным постоять за себя человеком. Не раздумывая, Хоад врезался в эту толпу, рассеяв ее, а когда один из парней попытался прижать его к стене, он коротким нокаутирующим ударом в стиле Джо Луиса заставил налетчика пролететь несколько метров вдоль тротуара.

И все-таки он не всегда умел извлечь максимум из своего таланта. Психологически он не был так силен, как физически, и порой не мог настроиться на борьбу в не слишком значительных турнирах, терпя поражения от соперников рангом ниже себя. К тому же Лью преследовали травмы спины.

Хоад стал национальным героем после Игр на Кубок Дэвиса в 1953 году. Во встрече с командой США он выиграл три партии подряд у Вика Сейксаса, которому до того уступал дважды. Затем в драматическом матче он победил Тони Траберта в одном из самых изматывающих поединков в истории Кубка Дэвиса - 13:11, 6:3, 2:6, 3:6, 7:5. Розуолл тогда поставил точку выигрышем у Сейксаса.

В 1956 году Хоад едва не повторил высший успех Дона Баджа - ему оставалось лишь выиграть в финале чемпионата США у Розуолла, но, как говорится, дружба дружбой... В тот день Кен, в отличие от Лью, был, что называется, в ударе - в прямом и переносном смысле слова. После встречи Хоад сказал:

- У меня было такое впечатление, что передо мною непробиваемая стена, после удара о которую любой мяч все равно перелетал на мою сторону...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.