Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

МАРАФОН ТЕННИСНОГО ВЕКА

В отличие от многих других выдающихся теннисистов Панчо Гонзалес не вписал ярких страниц в историю борьбы за "Большой шлем". Он набрал здесь всего два балла, дважды выиграв чемпионат США. Его высшим достижением в Уимблдоне была победа в паре с Фрэнком Паркером в 1949 году. В том же году в чемпионате Франции дошел до полуфинала в одиночном разряде.

Всего два года ходил Панчо в любителях, и ему, видно, было не до погони за "Большим шлемом" - необходимость обеспечивать семью заставила его искать счастья в профессиональном спорте.

Уже в 41 год, в 1969 году, он после большого перерыва снова появился в Уимблдоне вместе с другими профессионалами. И в этот раз Гонзалес не стал победителем, провел матч, равных которому пока больше не было.

В первом круге его соперником оказался Чарлз Пассарел - американец пуэрториканского происхождения. Ему было 25 лет, и два года назад он возглавлял американскую классификацию. Учитывая столь большую разницу в возрасте, Панчо нужно было стремиться выиграть, если вообще вероятно, как можно быстрее. Игра началась в шесть часов вечера, а когда прошло два часа, оказалось, продолжается еще только первый сет и счет равный - 22:22. Гонзалес отыграл 11 сетболов, но все же Пассарел выиграл партию 24:22. Такое количество геймов часто бывает достаточным для целого матча.

К началу второй партии стало темнеть, и соперникам приходилось напрягать зрение, чтобы разглядеть мяч. Панчо проиграл 1:6, и встреча была перенесена на следующий день.

В тот момент ветеран, наверное, вспоминал свой матч 1949 года с Тедом Шредером на открытом чемпионате США, когда ему удалось выбраться из труднейшей ситуации.

Об этой встрече сам Панчо рассказывает так:

- Я проиграл первые два сета. Еще во второй партии судья разрешил Теду надеть туфли с шипами (игра проходила на травяной площадке Форест-Хиллса), и это возмутило меня: Теду предоставляют преимущество.

Взвинтив себя, я начал при любой возможности выходить к сетке и, как говорят, творил там чудеса. Следующие два сета были за мной. Начался пятый... Теда тогда называли лучшим игроком пятого сета в мире. Но они не учитывали, что за всю жизнь я проиграл пятый сет только один раз...

И Гонзалес доказал тогда, что он отменный теннисный марафонец: взяв подачу соперника, он довел поединок до победы. Шредер и его хитроумная обувь были побиты. А игра продолжалась с полудня до вечера.

...Вернемся в Уимблдон. Игра Панчо и Пассарела возобновилась в полдень при ярком солнце. 15 тысяч зрителей пришли посмотреть, чем все это закончится. И они не прогадали. Снова начался теннисный марафон. Оба выиграли свою подачу и десять раз счет был ничейным, пока ветеран не добился успеха 16:14. Четвертый сет Панчо выиграл 6:3, но движения его становились все более медленными - физическая выносливость, когда тебе уже за 40, оставляет желать лучшего.

Вот драматическая хроника решающей партии, украсившей и без того великолепное зрелище. Пассарел довел счет до 5:4, а затем выиграл еще три очка подряд - 40:0 - тройной матчбол. Но Панчо не сломлен: три ответных "результативных выпада" - и счет 5:5.

Снова тройной матчбол при счете 5:6, затем еще один, когда было уже 7:8, и все они отыграны! Надо думать, что в тот момент Пассарел начал терять самообладание - перед ним был немолодой усталый человек и... перед ним была непробиваемая стена! На своей подаче он делает двойную ошибку, затем посылает мяч в аут, что позволяет Панчо наконец-то выйти вперед 10:9.

Подавая в этом гейме, ветеран, что называется, тряхнул стариной, вкладывая в свои удары все, что мог. Он заиграл агрессивно, вдохновенно - как будто скинул с плеч двадцатилетний груз. Гонзалес выиграл четыре мяча подряд, а с ними и исторический, рекордный по длительности матч, составивший 112 геймов, продолжавшийся в общей сложности 5 часов 20 минут.

Когда он медленно покидал поле битвы, публика устроила ему овацию. Один из журналистов, поинтересовавшийся, как себя чувствует Панчо после победы, получил от всегда немногословного Гонзалеса ответ:

- Я немного устал...
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.