Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Когда после второй мировой войны на мировые корты вышло новое поколение очень сильных игроков, дуэт Квист - Бромвич сумел в последний раз тряхнуть, как говорится, стариной, да так, что в 1950 году стал сильнейшим в Уимблдоне. Но самый уникальный рекорд Адриану удалось установить на открытых первенствах Австралии - в течение 15 лет подряд ему принадлежал титул чемпиона в паре.

Но не надо думать, что в одиночных соревнованиях Квист был легкой добычей для соперников. С перерывом в 12 лет он выиграл звание сильнейшего в стране. В 1936 году любители спорта Аделаиды приветствовали успех своего земляка, когда он сумел в финале одолеть в напряженном пятисетовом матче самого Кроуфорда. Во время войны Квист служил в армии и о любимом виде спорта мог только мечтать. Когда у него снова появилась возможность взять в руки ракетку, он быстро наверстал упущенное благодаря тому, что теннисистом, по мнению очевидцев, был, как говорится, от рождения.

В чемпионате Австралии 1948 года прочили успех новой восходящей звезде - юному Франку Седжмену, который вывел из борьбы Кроуфорда, но в дальнейшем уступил Бромвичу. Давние и удачливые партнеры по парной игре сошлись в решающем поединке, и, как и 12 лет назад, счет дошел до пятой партии. В тот день в Мельбурне было очень жарко, и, когда оба соперники были уже порядочно измотаны, Квист нашел в себе силы совершить несколько смелых рейдов к сетке и точными ударами завоевать решающие победные очки.

Местные газеты писали тогда, что на состоявшемся чемпионате зрители стали свидетелями того, как ветераны укрощали "молодых львов". "Зачехлив" ракетку, Адриан Квист не спрятал ее в чулан, а, можно сказать, передал как эстафету тем самым "молодым львам" - воспитанникам одного из его соперников Гарри Хопмана, которые вскоре сделали Австралию ведущей теннисной державой.

 Фрэнк Седжмен

Принято считать, что именно с Фрэнка Седжмена начинается тот список великолепных австралийских теннисистов, которые вошли в историю этого вида спорта как "австралийская династия" и которые поднимались на пьедесталы почета крупнейших соревнований, в первую очередь "Большого шлема", постоянно на протяжении четверти века.

...Его чуть рыжеватые волосы отливали на солнце золотом, а "крылатые" ноги позволяли буквально летать над кортом, вызывая удивление своей неутомимостью. Его манера поведения на площадке тоже нравилась всем - часто широкая дружелюбная улыбка появлялась на лице Фрэнка, когда он признавал, что соперник сделал великолепный удар. Его выносливость в продолжительных матчах выглядела неистощимой, а быстрота рефлексов у сетки вызывала возгласы на трибунах.

Появление Седжмена на теннисных кортах не было случайностью. Дело в том, что отец Фрэнка занимал должность секретаря теннисного клуба в Блэкберне, пригороде Мельбурна, и мать была страстной любительницей этой игры. Гарри Хопман заметил его на школьном турнире, когда мальчику было 12 лет, и пригласил в свою группу юниоров, с которой он занимался на кортах стадиона "Куйонг". К семнадцати годам парень был достаточно хорош, чтобы уверенно набирать очки на корте и выиграть... конкурс за место в одной из компаний, выпускавших спортивный инвентарь.

Помимо тренировок на площадке Фрэнк усердно занимался в тренировочном зале, наращивая силу мышц. Он следовал системе Хопмана, считавшего, что только таким способом можно подготовить высококлассного игрока. В 1948 году игра Седжмена была настолько впечатляющей, что мельбурнская газета "Геральд" учредила специальный фонд, чтобы послать талантливого юношу на Уимблдон. Тогда он достиг четвертого тура в одиночном турнире, проиграв Бобу Фалкенбургу, ставшему в тот год победителем, а в паре с Джоном Бромвичем они стали чемпионами.

В 1949 году Седжмен еще больше прибавил - улучшил свою игру, но мало кто предполагал, что в финале чемпионата Австралии он сможет победить Бромвича - в то время лучшего в национальном рейтинге. Но Фрэнку понадобилось всего 64 минуты, чтобы открыть список побед в турнирах "Большого шлема".

Итак, в 21 год он был назван "золотым мальчиком" и поднялся на вершину австралийского тенниса. На следующий год Фрэнк повторил свой успех. Позже, в том же сезоне, Седжмен прекрасно сыграл в составе команды Кубка Дэвиса, и "Серебряная салатница" благодаря усиям его и Бромвича вернулась в Австралию.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.