Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Перри выходит к сетке после точно подготовленных ударов с задней линии и при этом редко упускает случай выиграть очко. Другое неприятное для соперников свойство игры Перри заключается в том, что, благодаря своей быстроте, он все время торопит их, не дает возможности подготовиться или передохнуть между розыгрышем очков. Нужно иметь огромную выдержку, чтобы после трех-четырех партий, сопровождающихся такой "гонкой", сохранить равновесие в игре. Соперника Перри больше всего при этом раздражает его отличное состояние в течение всего матча и избыток неиссякаемой энергии...

Очевидцы вспоминают, что Перри замечательно владел христоматийно-классической комбинацией: "кросс" справа, затем удар справа по линии и выход к сетке, где он со своим ростом бьи хозяином положения.

Перри трижды выигрывал свой "домашний" турнир - Уимблдон. В 1934 году он победил в финале Кроуфорда, а в двух последующих - немецкого чемпиона Герберта фон Крамма. Только 36 лет спустя Бьёрн Борг смог повторить (а затем и улучшить) этот результат. Англичанин также выиграл чемпионат Франции в 1935 году и трижды - чемпионаты США. В истории "Большого шлема" Перри занимает одно из самых почетных мест - ему первому удалось выиграть все четыре составляющих заветный трофей соревнования, но, к сожалению, не в течение одного года.

Биографы этого спортсмена не оставляют без внимания и то, что он прошел "Большой шлем" в личной жизни - был женат четырежды и каждый раз это были события для газет, специализировавшихся на светской хронике. Перри принял американское гражданство и служил в качестве сержанта в войсках США во время второй мировой войны.

В ореоле теннисной легенды Фрэд Перри побывал в 1957 году в Москве (вскоре после того, как советский теннис вступил в Международную федерацию), чтобы присутствовать на турнире, входившем в программу спортивных игр Всемирного фестиваля молодежи и студентов. До этого Перри уже был хорошо знаком с нашими ведущими спортсменами и тренерами, которых по отечески опекал на Уимблдонских турнирах.

В 50-е годы Фрэд Перри обратил свою энерггию, популлярность и связи в бизнес - стал заниматься выпуском теннисной одежды. Лавровый венок - фирменный знак Перри известен во всем мире. Много лет он постоянный обозреватель теннисных событий в ряде газет, с его мнением всегда считались при разрешении самых сложных проблем международного тенниса. Фрэд Перри - неизменный член жюри, состоящего из великих теннисистов, которое в последнее время определяет чемпиона мира.

 Адриан Квист

В Нью-Порте в США существует теннисный Зал славы, учрежденный в 1954 году, членами которого являются самые выдающиеся игроки прошлого и настоящего. В 1984 году там состоялось чествование австралийского спортсмена - Адриана Квиста. В течение многих лет он входил в десятку сильнейших в мире, а кроме того, прославился тем, что оказался единственным теннисистом, который выигрывал титул чемпиона Уимблдона до и после второй мировой войны. Следует отметить, что добился этого Квист в парных соревнованиях.

В дуэте с разными партнерами Адриан покорил и все остальные вершины, составляющие "Большой шлем", - выиграл чемпионат своей страны, а также США и Франции.

Квист обладал практически всеми лучшими качествами парного игрока высокого класса - отличной реакцией у сетки, уверенным приемом подачи соперника, подвижностью при обороне и, несмотря на небольшой рост, сильным смешем.

Отец его предпочитал другой вид спорта - крикет. Адриан в детстве был щуплым. И родители установили для него строгий распорядок дня. Значительное время в нём отводилось упражнениям в гимнастическом зале. Так что когда он начал появляться на теннисных стадионах, то при росте 170 сантиметров производил внушительное впечатление благодоря развитой мускулатуре.

В летописи "Большого шлема" самым удачным для Квиста был 1935 год, когда вместе с Джеком Кроуфордом, чье имя вам уже известно, они выиграли парный разряд на чемпионате Франции и в Уимблдоне. С другим соотечественником - Джоном Бромвичем Адриан первенствовал в 1939 году на чемпионате США.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.