Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Фрэд Перри

В Лондоне есть знаменитый и популярный среди туристов Музей восковых фигур мадам Тюссо. В числе его экспонатов в компании королей, выдающихся политических деятелей, актеров, и других знаменитых людей можно увидеть и "как живого" Фрэда Перри, с которым, если посчастливится, вы окажетесь рядом и в толпе посетителей уимблдонского турнира. При жизни редко кому удавалось попасть в коллекцию мадам Тюссо, а те, кто знал Перри много лет назад, утверждают, что он, родившийся в 1909 году, с течением лет почти не меняется.

- Я никогда больше не встречал чемпионов, которые выглядели бы так по-чемпионски, как Фрэд Перри, - сказал как-то известный американский теннисист, организатор профессиональной труппы Джек Крамер. Он имел в виду не только великолепные, сшитые по специальному заказу спортивные рубашки и подобранные к ним в тон безукоризненно отглаженные брюки, в которых появлялся на корте Перри и которые подчеркивали его элегантность. Образ чемпиона складывался для окружающих и из уверенности, спокойствия и солидности, которые исходили от этого высокого, широкоплечего, сильного атлета, прочно стоявшего на ногах и вызывавшего всеобщую симпатию.

Свой путь к вершинам мирового тенниса Перри начал, будучи уже чемпионом мира... по настольному теннису. Это звание он завоевал в 1929 году в Будапеште в возрасте 20 лет. Отец Фрэда был членом английского парламента от лейбористской партии. Но не принадлежность к высшим кругам общества привела его в теннисный клуб, хотя в те времена это был, безусловно, аристократический вид спорта и в Англии, и в других странах. Фрэд, видимо, родился спортсменом - жажда соревнования, соперничества, желание доказать сверстникам своё превосходство в физических упражнениях не давали ему покоя.

Кое-то считал, что молодой Перри слишком уж активен в своих действиях - истинный английский джентльмен должен был бы быть более сдержанным, даже если он устремился в путь за самыми громкими спортивными титулами. Олимпийское спокойствие он обрел позднее вместе с признанием его таланта и среди тех, кто стоял выше на общественной лестнице и вне спортивной арены, имел возможность демонстрировать свое превосходство.

Перри добился успехов, которых представители английского тенниса не достигали со времен легендарных братьев Дохерти. В 1929 году он прошел через квалификационный турнир и попал в главную "сетку" Уимблдона, где продержался два круга. На следующий год Фрэда "остановил" в пятисетовом матче Колин Грегор - в то время британский теннисист номер один.

У Пери была привычка поздравлять своего оппонента с удачно сыгранным мячом, и это отличало его от большинства игроков, которые с раздражением воспринимали хорошие удары соперников.

Фрэд Перри. Без него нет истории мирового тенниса К середине 30-х годов Перри "cконструировал" свой стиль игры (например, ударам по восходящему мячу он учился у Анри Коше), что позволило ему прослыть одним из лучших мастеров ракетки в мире. Его "коронным" был очень техничный и стремительный удар справа с одновременным движением вперед - теннисисты называют это ударом с ходу. Постичь секрет исполнения такого удара не удается и сегодня многим сильнейшим теннисистам.

В Форест-Хиллсе англичанин не дал возможности австралийскому асу Джеку Кроуфорду продолжить свое восхождение к "Большому шлему", победив претендента в пяти сетах, выиграв 12 из последних 13 геймов.

В списке лучших матчей столетия значится поединок Перри с Доном Баджем в финале открытого чемпионата США 1936 года, который Фрэд выиграл со счетом 2:6, 6:2; 8:6, 1:6, 10:8.

Бадж характеризовал своего непримиримого соперника так:

- Перри обладает лучшей игрой у сетки, которую мне когда-либо приходилось видеть. Он силен не только своим уверенным смешем и ударом справа, но, главным образом, быстротой исключительной.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.