Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Впервые, как мы уже говорили, термин "Большой шлем" появился в газете "Нью-Йорк таймс" перед началом финала в Форест-Хиллсе. И другие газеты писали в превосходных степенях о главных звёздах чемпионата США Джеке Кроуфорде и англичанине Фрэде Перри. После первых трех сетов перевес был на стороне австралийца - 3:6, 13:11, 6:4. Так что ему нужно было выиграть лишь одну партию, чтобы стать первым обладателем "Большого шлема". Увы, судьба в этом поединке "играла" против него. В разгар борьбы он сломал свою любимую ракетку, а сырая погода обострила астму. Считают, что ошибкой было и его решение использовать десятиминутную паузу для отдыха на трибуне рядом с женой, в общении с болельщиками. Перри же за это время успел принять душ. Продолжив матч, который для австралийского теннисиста мог стать историческим, посвежевший англичанин закончил борьбу удивительно легко - 6:0, 6:1.

В 1989 году отмечалось 80-летие Фрэда Перри. Его чествовали в разных странах. Он побывал и в Форест-Хиллсе и с удовольствием вспомнил о том замечательном матче. А в те исторические для мирового тенниса времена спустя несколько месяцев Перри лишил Кроуфорда титула чемпиона Австралии.

В 1935 году Джек решил предпринять новую попытку в погоне за "Большим шлемом". В Мельбурне в день финала чемпионата Австралии 12 тысяч зрителей заполнили места на срочно сооруженных дополнительных трибунах, чтобы посмотреть, как "джентльмен Джек" в очередной раз будет сражаться с Перри. Кроуфорд, к радости соотечественников, показал свою лучшую игру. Его длинные и точные драйвы удерживали английского мастера ракетки от попыток выйти к сетке. Даже известный удар англичанина справа по восходящему мячу не мог вывести его вперёд. В итоге Кроуфорд стал в четвертый раз чемпионом Зеленого континента, победив со счетом 2:6, 6:4, 6:4.

Но это был последний большой успех "без пяти минут" обладателя "Большого шлема". Он мог утешить себя лишь тем, что взял реванш у своего главного соперника, поединки с которым украшали мировой теннис тех времен и который не дал ему возможности завоевать "Большой Шлем".

 Французские "мушкетеры"

В 1924 году непобедимая Сюзанна Ленглен приехала в Уимблдон в компании двух соотечественников. Одного из них звали Жан Боротра, другого Рене Лакост. Нисколько не смущаясь и не взирая на признанные авторитеты, оба они вышли в финал, и Боротра стал первым французом, выигравшим чемпионат на английских кортах.

На следующий год они снова встретились в решающем поединке, но победа досталась Лакосту, только что отметившему своё 20-летие. Боротра довольствовался первенством в миксте с Ленглен, и чемпионами среди мужских пар тоже оказались французы - Анри Коше и Жак Брюньон. Эта четвёрка в дальнейшем совершила немало теннисных подвигов и вошла в историю как команда "мушкетёров". Но, объединившись в дружную четвёрку, которая принесла Франции шесть побед в Кубке Дэвиса, каждый из этих спортсменов создал и свой неповторимый образ на мировой теннисной сцене.

- Наше медленное восхождение к Кубку Дэвиса, - вспоминал Лакост, - началось в конце войны 1914-1918 годов. Начиная с 1922 года Боротра, Коше и я, а мы в одиночной игре были сильнее Брюньона, стали помогать друг другу своим соперничеством. Мы были полны решимости заплатить за победу полной ценой - в течение пяти лет каждый день по три-четыре часа зимой и летом проводили на корте, порой играли и два раза в день. Я больше помню о том, с каким трудом изменял положение большого пальца на ручке ракетки, чем об овациях зрителей...

Брюньон прославился как блистательный парный игрок. Он имел отличную подачу, в дуэте действовал разнообразно и артистично, но, самое главное, изумительно "чувствовал локоть" партнёра. Во многих спортивных играх - футболе, хоккее, гандболе, волейболе ценятся как бомбардиры, так и разыгрывающие. Так вот Брюньону отлично удавалось амплуа "подносчика патронов", он искусно и грамотно разыгрывал мяч, выводя Коше или Боротра на эффектный завершающий удар. Брюньон четыре раза выигрывал парный Уимблдон - по два раза с Коше и Боротра.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.