Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Джек Кроуфорд

Джек Кроуфорд мог бы стать одним из самых главных персонажей в рассказе об истории "Большого шлема". Он был близок к нему, как никто другой - на расстоянии всего одного сета.

В 30-е годы Кроуфорд по праву завоевал репутацию лучшего австралийского игрока и одного из самых популярных в мире, был известен и громкими победами, и красивой манерой игры. Он выходил на корт неизменно аккуратно причесанным на прямой пробор, в кремовыхбрюках, приталенной льняной рубашке с застегнутыми на пуговицы рукавами. Правда, когда Джек тщательно заворачивал правый рукав выше локтя, все знали, что в ответственном матче дело дошло до критической точки.

Он двигался по корту с неторопливой грациозностью и элегантностью, казалось - парил, а не мчался к мячу ибил по нему так, что это выглядело, словно Джек не прикладывал никаких для этого усилий, а просто подставлял ракетку. Вёл себя на корте он настолько по-джентльменски, что дружелюбный австралиец имел друзей, кажется, во всем мире.

Начал играть в теннис Джек на семейном корте позади фермы в городке Альбери, где, кстати, родилась и Маргарет Смит. В те годы в Австралии у фермеров было принято выстригать лужайку, размечать ее на квадраты, не заботясь о гладкости поверхности, натягивать между столбиками некое подобие сетки и гонять мяч. На таком "стадионе" и рос будущий чемпион. Джеку было 12 лет, когда семья переехала в пригород Сиднея, где поблизости не было теннисной площадки, и в течение двух лет он был лишён возможности играть.

Но в 18 лет Кроуфорд выиграл титул чемпиона Австралии среди юниоров, а в 20 выступил в полуфинале главного чемпионата Австралии, но проиграл прибывшему из Франции Жану Боротра, в то время четвертой ракетке мира. После матча француз заявил, что еще не видел столь многообещающего молодого игрока.

Однако в молодости Кроуфорд часто стремился не только к победам над соперниками, но и, так сказать, к мирским удовольствиям, предпочитая их упорным тренировкам. Для многочисленных друзей, окружавших талантливого спортсмена, Джек был легким на подъем, любил светскую жизнь, но при этом, к сожалению, страдал от астмы. Женитьба заставила его вести более дисциплинированную жизнь, и занятиям на корте он стал уделять больше времени.

В 1930 году, совершив далекое путешествие в Англию, Кроуфорд добился первого успеха на Уимблдонском турнире, победив в соревновании смешанных пар с Банни Райан, также теннисисткой Зеленого континента. В паре, как и в одиночных состязаниях, он придерживался игры на задней линии, а партнерша с энтузиазмом перехватывала мячи у сетки. Так что в теннисном мире их прозвали Райан и мисс Кроуфорд.

В чемпионатах страны в 1931-1933 годах Джек был явно выше по классу игры, чем другие участники, и после побед на родине вместе с супругой отправился в длительное турне в Европу. Он завоевал титул чемпиона Франции 1933 года, выиграв в последних трех кругах у всех соперников с одинаковым счетом партий 3:0, и оказался первым иностранцем, добившимся триумфа на кортах "Ролан Гаррос".

Затем наступила очередь Уимблдонского турнира, где главным соперником Джека считался молодой американец Элсворт Вайнс, посеянный в турнирной таблице под первым номером. Они уверенно продвигались к финальному матчу. По мнению многих экспертов, теннисисты в тот день разыграли один из самых впечатляющих поединков в истории Уимблдона. Он продолжался почти четыре часа. На стороне Вайнса были "пушечные" подачи, агрессивность, а Кроуфорд отвечал элегантной игрой с задней линии.

Первый сет был за Вайнсом -6:4. Во втором Кроуфорд с большим трудом перехватил инициативу и выиграл - 11:9. В третьем австралиец уверенно доминировал - 6:2. Однако соперник дал понять, что ещё не всё потеряно, и выиграл четвертый сет с таким же счётом. До последнего момента никто не мог предсказать результат встречи.

В спорте огромное значение имеет элемент неожиданности. Вспомнив об этом, Кроуфорд в гейме, который оказался последним, буквально парализовал американца неожиданными выходами к сетке и резкими атаками. И хотя дача была у Вайнса, Джек выиграл этот гейм, как говорят, всухую. В итоге счет пятого сета стал 6:4.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.