Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

БОЛЬШОЙ ШЛЕМ, ОТКРОЙСЯ!

Итак, еще раз воздадим должное главным героям этой книги - пятерке обладателей "Большого шлема". Но ведь история тенниса, как и история "Большого шлема", знает имена еще многих и многих великолепных игроков, при упоминании о которых часто употребляют слова "легендарный", "великий". По разным причинам они не сумели добиться того, что удалось Баджу, Лейверу, Конноли, Смит и Граф, но блистали на мировом теннисном небосклоне тоже очень ярко.

Болельщики в любом виде спорта в любой стране примерно одинаковы: поговорка "О вкусах не спорят" - не для них. В дискуссиях на тему "кто есть кто" или "кто был кто" на футбольном поле или теннисной площадке часто сталкиваются непримиримые мнения и оценки разных поколений любителей спорта. И от болельщика со стажем, вспоминающего старые добрые времена, проведенные им на трибуне, можно услышать, что игра нынче не та, что, мол, "были люди в наше время..."

Сравнение мастерства теннисистов разных эпох и поколений - задача и трудная, и неблагодарная, а точнее сказать - нереальная. Но в теннисном мире до сих пор проходит ностальгия по таким именам, как, например, Фрэд Перри, Панчо Гонзалес, Кен Розуолл, Мария Буэно, Билли-Джин Кинг...

Трудно предположить, что они смогли бы победить, выйдя на корт против Ивана Лендла, Бориса Беккера, Джона Макинроя, Мартины Навратиловой или Штеффи Граф, которые уже тоже вошли в список легендарных чемпионов. Предлагаемая нами шеренга корифеев корта всех времен и народов справедливо может показаться полной и субъективной. Но здесь уместно будет привести афоризм Козьмы Пруткова - "Нельзя объять необъятное".

О многих спортсменах, которым будут посвящены следующие страницы, авторы только слышали, кое-что читали. С другими имели, как говорится, общих знакомых, некоторых удалось повидать в "деле" и проинтервьюировать.

Предлагаем вам пройтись по своеобразной галерее теннисной славы, увешанной портретами чемпионов прошлого и настоящего.

 Билл Тилден

Многие годы отделяют нас от той поры, когда на мировых кортах блистал человек, ныне открывающий галерею звёзд мирового тенниса. Поэтому пришлось обратиться к материалам разных лет, прежде всего американской печати. Однако обойти молчанием это имя невозможно.

Когда он выходил на корт в неизменных элегантных белых брюках и белой рубашке, то из-за своей худобы казался ещё выше, чем был на самом деле. Билл Тилден играл для зрителей, не стесняясь показывать свое недовольство ошибкой судьи, и выглядел обескураженным, когда сам делал ошибки. Иногда Вильям (это его полное имя) играл слабо и проигрывал сопернику первые два сета. Но именно в тот момент, когда многим казалось, что он уже "побит", спортсмен выливал себе на голову кувшин холодной воды, вновь выходил на корт и ... побеждал.

Американец Билл Тилден был, быть может, наиболее драматичной и привлекательной фигурой в мире тенниса в начале века. Некоторые считают его величайшим игроком в истории этого вида спорта. Не будем опровергать эту легенду, как говорится, поверим на слово тем, кто видел Тилдена на площадке в его лучших матчах.

Он родился в состоятельной семье в Филадельфии в 1893 году. Когда Билл начал играть в теннис в клубе неподалеку от дома, то многие говорили, что у него талант. Но в юности на соревнованиях со сверстниками он не выигрывал. У него была репутация человека малообщительного, даже странного. О таких говорят - "себе на уме". Когда он был первокурсником в колледже, умерла его мать. Это печальное обстоятельство сделало Билла ещё более замкнутым, он бросил учебу, в течение года редко выходил из дома, слушая пластинки и мечтая о карьере актера. Он не успел прийти в себя, как в течение нескольких месяцев один за другим умерли отец и единственный брат.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.