Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Сама Маргарет после того, как закончила выступать, стала очень набожной, она закончила духовную семинарию и теперь читает проповеди, которые приходят слушать тысячи людей. Еще большую аудиторию собирают телерепортажи, в которых также участвует прославленная теннисистка...

 Штеффи Граф

Теннисистка из ФРГ Штеффи Граф в 1988 году решительно вошла в закрытую много лет дверь символического клуба "Большого шлема". Волна восторженных оценок хлынула с телетайпных лент информационных агентств, со страниц газет и журналов, зазвучала в телевизионных и радиорепортажах. На родине Штеффи встречали как национальную героиню, в ее адрес шли поздравления от канцлера, премьер-министра, руководителей политических партий ФРГ...

Штеффи Граф. На пути к 'Большому шлему' Но у самой именинницы даже не было времени, чтобы почувствовать все это, освоиться в компании великих игроков. Буквально через несколько дней путь ее лежал в Сеул, на Олимпийский турнир, и Граф предстояло сделать то, что ещё не удавалось никому из её предшественников - добавить к "Большому шлему" золотую олимпийскую медаль.

О большинстве героев "Большого шлема" советские любители тенниса, особенно молодое поколение, знают, как говорится, понаслышке. Штеффи Граф благодаря телерепоратажам из Уимблдона, Парижа и Сеула стала у нас в стране популярной спортсменкой, как и во всем мире. Трудно не согласиться с теми журналистами, которые называют ее теннисным вундеркиндом - безусловно, она родилась под счастливой спортивной звездой. К тому же Штеффи - пример современной акселерации: по физическому развитию она, как считают физиологи, идет на пару лет впереди своего возраста.

В 18 лет Штеффи достигла очень многого: феноменальных спортивных результатов, всемирной славы, но при этом её совершенно не коснулась звездная болезнь и ещё один комплекс чемпионов - боязнь проиграть более слабому сопернику.

Вспоминается ее матч с Ларисой Савченко в 1/4 финала Олимпийского турнира. Первый сет уверенно выиграла Граф. Во втором, зная, что терять ей абсолютно нечего, красиво, мощно и точно стала набирать очки наша теннисистка - и сравняла счет. Она же повела и в решающей партии - 3:1. Зрители на трибунах центрального корта, журналисты в ложе прессы стали многозначительно переглядываться: неужели произойдет фантастическая сенсация?

В тот момент интересно было наблюдать за лучшей теннисисткой мира, которая действительно приблизилась к опасной грани - не предполагаемому никем поражению. Ни одним жестом или гримасой она не давала возможности понять, что происходит в её душе. Но стоило Савченко чуть-чуть ослабить напор, сделать пару ошибок, как её соперница, словно тигрица, "выскакивала из засады". Куда делись её неточные удары? Она не стала дожидаться следующих промахов Ларисы, упускающей нить игры, а перешла в решительное наступление. Подача с первой попытки ложилась точно в квадрат, удары с задней линии не только попадали в нужное место площадки, но и стали ещё мощнее.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.