Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

"На чемпионов смотрят, как на образец роли, которую хочется играть". На сегодняшний день, по его мнению, образцом для юниоров могут служить Матс Виландер, Крис Эверт, Тим Майот, Мартина Навратилова, Янник Ноа.

К этому списку надо добавить, конечно, самого Рода Лейвера, Кена Розуолла и Маргарет Корт. Если первую группу можно увидеть на кортах, то ветеранов - в учебных фильмах. И они доставят удовольствие любителям теннисалюбого возраста.

 Маргарет Смит-Корт

Несмотря на феноменальные достижения Маргарет Смит-Корт, её иногда называли странной чемпионкой. У нее была более чем заслуженная репутация спортивной звезды первой величины, но публика редко находилась на её стороне во время матчей, в которых она сокрушала соперниц. В годы её явного превосходства в мировом женском теннисе даже австралийские зрители часто поддерживали тех, против кого она играла. Пресса, казалось, тоже как-то странно относилась к чемпионке - в отчётах подчеркивалось, насколько удачно противостояли ей конкурентки, а победы Маргарет подавались как нечто само собой разумеющееся, не вызывающее ярких эмоций.

Атлетический теннис. Маргарет Смит-КортЭто, конечно, задевало спортсменку - человека с обостренным самолюбием, но она старалась не подавать была поглощена одним делом - турнирами, большого малыми, у себя в стране и за рубежом, и находила в утешение.

В 1982 году в издательстве "Физкультура и спорт" вышел перевод автобиографической книги выдающейся теннисистки, написанной с её слов журналистом Джорджем Мак-Генном. Выдержки из неё помогают составить более полное представление о второй по счету обладательнице женского "Большого шлема".

Дом семьи Смит, в которой было четверо детей, а Маргарет - самая младшая, в предместье городка Альбери на границе штатов Новый Южный Уэльс и Виктория находился на одной из улиц, ведущих к местному теннисному клубу. Маргарет была, что называется, сорванцом, заводилой среди мальчишеской компании, интересовась только мужскими видами спорта и никогда не играла в куклы. Доступные только для членов клуба корты манили ее неотступно. В восемь лет подруга матери подарила ей старенькую ракетку, которой она играла не один год и даже выигрывала первые детские соревнования.

В 14 лет по совету своего первого тренера девушка покинула родной городок и отправилась на поиски теннисного счастья в Мельбурн, где её дальнейшим спортивным образованием занялись бывший чемпион Уимблдона и преуспевающий бизнесмен Фрэнк Седжмен и один из ведущих тренеров страны Кейс Роджерс. Маргарет получила работу машинистки в оффисе Седжмена и возможность в очень хороших условиях пройти теннисный университет. Наставники быстро убедились, что девушка готова без устали трудиться и способна воспринимать и претворять в жизнь их советы. Маргарет со своей стороны поверила, что это те люди, которые смогут помочь ей, провинциалке, в большом городе найти дорогу в жизни и запустят на высокую спортивную орбиту. Тут надо отдать должное всем троим.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.