Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

После того как Морин уже в 19 лет добилась столь грандиозного успеха и стала одной из самых популярных спортсменок в стране (в 1953 году посмотреть на её игру в Форест-Хиллсе собрались уже 12500 зрителей), можно было предположить, что её ждёт замечательная жизнь в теннисе. Она объявила о своей помолвке с Норманом Бринкером, который разделял её давнишнее увлечение лошадьми и входил в олимпийскую команду США по выездке.

Тренер спортсменки Элеонора Теннан всегда была против того, чтобы Морин ездила верхом, считая это опасным занятием, и как в воду глядела. 20 июля 1954 года Конноли вмести с двумя подругами ехала по тихой дороге на подаренной ей лошади, и тут из-за поворота выскочил грузовик. Лошадь испугалась, встала на дыбы, потом кинулась в сторону и прижала ногу всадницы к борту грузовика.

Тяжелейшая травма оборвала карьеру чемпионки. После выздоровления она, правда, смогла выходить на площадку, но о больших победах нечего было и думать. Вскоре Морин оставила спорт, вышла замуж. Но в возрасте 33 лет её поджидало новое страшное несчастье: врач поставил диагноз - рак. Морин прожила еще лишь год.

Несмотря на то, что на теннисном небосклоне Конноли пробыла всего три года, она осталась в памяти поклонников этой игры как одна из самых выдающихся теннисисток. Она предпочитала играть на задней линии и редко выходила к сетке. Её удары были исключительно сильными и великолепно пласированными. Обладая природной игровой интуицией, Конноли мыслила по-шахматному - на несколько ходов вперёд своих соперниц.

В мае 1965 года в США стал выходить журнал "Теннис". И в первом же номере появилась публикация за подписью Морин Конноли. За три года она написала 34 материала, в которых касалась самых различных тем. Однако больше всего Морин любила писать о юниорах. Интересно, что её материалы имели на ребят даже большее влияние, чем она могла предположить.

Через несколько месяцев после того, как врачи запретили Морин вести активный образ жизни и она вынуждена была отказаться от сотрудничества с журналом, на месте "колонки Конноли" появился материал, подписанный Алисой Тим, бывшей теннисисткой мирового класса.

"Это причудливый поворот судьбы, поставившей меня преемницей Морин на страницах журнала, - писала новая обозревательница. - Ведь именно она ввела меня в теннис. Ее пример был для меня настолько ярким, что я старалась следовать Конноли в своих устремлениях и в своем отношении к игре. Ни одна из героинь голливудских фильмов не произвела на меня такого впечатления. После нескольких занятий в школе Морин я была на теннисном "крючке"...

Морин обладала "железным" чемпионским характером, и даже говорили, что теннисистка, выходя на корт, испытывает нечто похожее на ненависть к своим соперницам. Она никогда не делила их на сильных и слабых, и если могла выиграть максимально быстро, то делала именно так. Например, в 1953 году в финале чемпионата Австралии она встречалась со своей подругой и партнёршей в паре Джулией Сампсон. Зрители были удивлены, с какой "кровожадностью" накинулась на неё Крошка Мо. И успокоилась она только тогда, коща нанесла последний, беспощадный удар.

При этом все отмечали исключительно корректное, истинно спортивное поведение Морин, исключавшее инциденты с другими теннисистками или судьями.

Бесспорной заслугой Конноли является то, что своей игрой она привлекла на корты тысячи юных спортсменок и миллионы болельщиков на женские теннисные турниры. Именем Морин Конноли назван специальный приз, который ежегодно разыгрывают между собой юные теннисистки США и Англии.

 Род Лейвер

Многие специалисты тенниса считают Рода Лейвера лучшим мастером в истории этой игры, обладавшим исключительно разнообразным арсеналом ударов, ювелирной техникой и прокладывавшим путь к победам с помощью рациональных тактических ходов. Рыжеволосый австралиец очень быстро передвигался по корту, но "выигрывал не только ногами, но и головой".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.