Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Перед последним одиночным поединком счёт в матче был ничейным - 2:2. Всё должно было решиться в поединке первых ракеток - 22-летнего Дона Баджа и 28-летнего барона Готфрида фон Крамма, который был на вершине своей спортивной формы и в последние три года становился финалистом Уимблдона. Правда, в этот год Бадж в финале Уимблдона выиграл именно у фон Крамма, а поэтому расценивался как фаворит. Это обстоятельство едва не оказалось роковым.

Как известно, Гитлер в те предвоенные годы стремился во всём доказывать, что арийцы - высшая раса во всех областях жизни, в том числе и спорте. Фон Крамм был одним из тех, кому он покровительствовал лично. Так что никто не удивился, когда в раздевалке чемпиона Германии раздался телефонный звонок и фюрер обратился к нему с пожеланиями успеха и выразил веру в его победу.

С первых же мячей соперники ни в чем не уступали друг другу, но немецкий теннисист был чуть-чуть точнее, владел инициативой и выиграл первую партию 8:6, а затем и вторую - 7:5. Положение Баджа и всей его команды стало критическим.

В третьем сете Баджу однажды удалось выиграть подачу соперника и победить 6:4. Его игра усиливалась, и, когда он вышел вперед в четвертом сете, Крамм, видимо, решил просто "отдать" его, чтобы сберечь силы. Это ему удалось, и в пятой партии немецкий чемпион вырвался вперёд - 4:1. В этот момент вдруг "ожил", воспрянул духом американец - и выиграл восемь очков подряд. Затем, взяв ещё раз свою подачу, он сравнял счет - 4:4. А после серии великолепных ударов и комбинаций, продемонстрированных обоими теннисистами и вызывавших восторг зрителей, счет стал 6:6. Наконец Баджу впервые в этом сете удалось выйти вперёд - 7:6, выиграв подачу соперника. Напряжение достигло предела, чаша весов в 14-м гейме клонилась то в одну, то в другую сторону, Крамм отыграл три матчбола...

Четвертый матчбол. Бадж сделал сильную косую подачу, Крамм мощно ответил по линии. Бадж ударом слева также послал мяч по линии, на что Крамм реагировал кинжальным, глубоким кроссом, который, казалось, невозможно достать. Но американец все же успел к мячу и отчаянным усилием перебил его на другую сторону площадки по линии. Куда упадёт мяч - в площадку или в аут? Бадж не мог этого видеть, потому что обессиленный рухнул на корт. Он лишь чувствовал, что для Крамма это удар недосягаем. А мяч опустился в шести дюймах перед задней линией... Это было решающее, победное очко.

Американская команда вышла в финал, а затем легко выиграв у англичан, завладела Кубком Дэвиса.

Крамма поражение привело к трагедии. В Германии его обвинили в том, что он умышленно проиграл американцам, и спортсмен, пользовавшийся мировой славой, был брошен в нацистские застенки.

В 1962 году Бадж сердечно поздравил Рода Лейвера, который повторил его уникальное достижение. Рассказывают, что перед финалом он увёз австралийца к себе в загородный дом и они не только хорошо побеседовали, но и сыграли два тренировочных сета. Дон Бадж как бы передал такому же, как сам, рыжеволосому кудеснику теннисной ракетки факел своей символической эстафеты.

Странно, что пока никто не выступил с инициативой утверждения реального приза (сколько их раздается на бесчисленных турнирах), который мог бы носить имя первого обладателя "Большого шлема".

 Морин Конноли

Прошло пятнадцать лет, прежде чем достижение Дона Баджа удалось повторить его соотечественнице Морин Конноли. В 1953 году она один за другим выиграла открытые чемпионаты Австралии, Франции, Уимблдонский турнир и чемпионат США. Карьера первой обладательницы "Большого шлема" среди женщин была блестящей, но, к сожалению, очень короткой.

Морин родилась в городе Сан-Диего в Калифорнии в состоятельной ирландской католической семье, но отец оставил их с матерью, когда девочке было четыре года, а отношения с отчимом у неё не сложились. Неподалеку от их дома находились теннисные корты, и, как многие обитатели этого района, Морин с семи лет стала проводить там все свободное время, осваивая азы увлекшей ее игры. Интересно, что от рождения она была левша, но ракетку приучилась держать в правой руке, и впоследствии удар справа стал главным оружием чемпионки. И автобиографическая книга Конноли называется "Удар справа".
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.