Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Дон Бадж

Дональд Бадж вошёл в историю мирового тенниса не только как первый обладатель "Большого шлема", но и как один из самых ярких американских мастеров. Интересно, что в крупнейших любительских соревнованиях он выступал всего четыре года, но последний из этих сезонов завершил триумфально - выиграл "Большой шлем". Это произошло в 1938 году. Причем в Уимблдоне и Форест-Хиллсе Бадж не только победил в одиночном разряде, но и добился абсолютного результата, победив в парном и в смешанном турнирах.

Особенно блестяще Дон играл в Уимблдоне. Он не проиграл соперникам ни одного сета - такого ещё не видели знаменитые травяные корты популярнейшего турнира. И всего лишь одну партию Бадж и его партнёр уступили в парном первенстве.

К 1938 году, когда Бадж прибыл в Австралию, чтобы начать штурм "шлема", он уже был национальным спортивным героем, блестящим образцом для молодого поколения в спортивном поведении. Любовь же самого Баджа к теннису не всегда получала яркое подтверждение. Он, как говорят сейчас, был генетически талантлив в различных видах спорта. Отец его играл в футбол за команду "Глазго рейнджерс". Юношей Дон предпочитал теннису баскетбол и бейсбол. Его бейсбольный удар слева стал основой того, что затем было признано самым совершенным бэкхендом в истории тенниса.

Дон Бадж, открывший клуб 'Большого шлема'На корт он пришел под влиянием старшего брата Ллойда, фанатичного поклонника тенниса, впоследствии ставшего хорошим тренером. С 11 до 15 лет Дон играл в теннис от случая к случаю, но однажды брат уговорил его выступить в чемпионате Калифорнии среди мальчиков, и после недельной тренировки Дон выиграл свой первый турнир. Почувствовав сладкий вкус успеха, он посвятил себя игре и, бурно прогрессируя, поднялся до звания чемпиона США 1933 года. Его теннис в то время был основан на игре с задней линии с использованием не очень модной тогда западной хватки при ударе справа. Поняв, что такой удар не даст ему подняться на вершину, на следующий год он переменил хватку на восточную и с помощью тренера Тома Стоу стал улучшать технику игры. Правда, его удар справа никогда не мог идти в сравнение с потрясающим ударом слева, но был достаточно надёжен, чтобы отразить попытки соперников воспользоваться его слабым местом.

На взрослых национальных соревнованиях этот высокий рыжеволосый спортсмен появился в 1935 году, когда ему было 20 лет. В парных состязаниях чемпионата США он пробился в финал и заслужил право быть включенным в команду, которая готовилась к выступлениям в Кубке Девиса.

На следующий год Бадж с партнёром Джином Мако завоевал парное первенство США, а в одиночном разряде он вышел в финал, где в пятом решающем сете проиграл знаменитому англичанину Фрэду Перри - 8:10.

Первые встречи на большой международной арене были для Дона не слишком успешными. Так, в финале Кубка Дэвиса в 1935 году против англичан он проиграл обе свои одиночные встречи. На следующий год американцы были побиты на пути в финал австралийцами.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.