Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Розуолл улучшил это достижение, победив три раза в 50-е годы как любитель и ещё дважды в 70-е, уже будучи профессионалом. Но рекордсменом является Рой Эмерсон - шесть одиночных титулов в период 1961-1967 годов.

В довоенные годы очень редко чемпионами Австралии становились иностранцы: француз Боротра (1928), англичанин Перри (1934), американец Бадж (1938).

Род Лейвер, прославивший австралийский теннис двумя титулами обладателя "Большого шлема", перед своими соотечественниками сумел отличиться трижды: в 1960, 1962 и 1969 годах. В дальнейшие годы пальма первенства в мужских баталиях переходила от местных асов к американским звёздам корта - Артуру Эшу, Джимми Коннорсу, Раско Таннеру, Витасу Герулайтису. Долгое время никому из иностранцев не удавалось дважды увезти пальму первенства с Зелёного континента, пока не взошла звезда аргентинца Гильермо Виласа (1978-1979). Его результат превзошёл швед Матс Виландер (1985, 1987, 1988).

Характерно, что именно новое, современное поколение шведских игроков сумело лучше других приспособиться к своеобразным временным и климатическим условиям австралийского чемпионата и "освоить" его. В свое время эта вершина не покорилась даже виновнику шведского теннисного бума Бьёрну Боргу, который, оступаясь на чемпионате США в попытках завладеть "Большим шлемом", ни разу и не заказывал билет на далекий континент.

В январе 1987 года после долгого перерыва австралийские зрители смогли снова познакомиться с игрой представителя советского тенниса - Андрея Чеснокова. В этот раз организаторам удалось привлечь почти всех ведущих, за исключением травмированных Ивана Лендла, Бориса Беккера и Джона Макинроя. Москвич дошел до 1/4 финала.

В женских чемпионатах Австралии до 50-х годов наиболее преуспела Д.Окхарст, побеждавшая пять раз. В 1935 году в число лауреаток впервые вклинилась иностранка -Д.Рунд из Англии, ещё через два года - Д.Ганди (США). Прошло около двух десятков лет, и Маргарет Корт затмила всех, став чемпионкой среди чемпионок.

В 1953 году, выиграв в Австралии, американская теннисистка первой среди женщин Конноли сделала шаг на пути к завоеванию "Большого шлема". Интересно, что в трех других турнирах Конноли побеждала неоднократно, но на австралийский пьедестал почета ей больше подниматься не приходилось.

 ПАМЯТИ АВИАТОРА

В мае в Париже среди бесчисленных сувениров можно приобрести и очень необычный - брелок с прозрачным пластиковым цилиндром, в котором находится... грунт теннисных кортов стадиона "Ролан Гаррос". Тысячи любителей тенниса увозят эти брелоки в разные страны мира на память о крупнейшем соревновании мастеров ракетки, которое в век синтетических площадок так же, как и "травяной" Уимблдон, сохраняет свою многолетнюю традицию - проводит турнир на земляных, а точнее песчаных кортах. Существует много других теннисных арен с подобным покрытием, но турнир в Париже, бесспорно, считается самым главным из них, а победители открытого чемпионата Франции признаются как неофициальные чемпионы мира в игре на песчаных площадках.

Поговорки типа "Тише едешь - дальше будешь" или "Поспешишь - людей насмешишь", пожалуй, могут подойти в качестве девизов игры на "Ролан Гаррос". Поскольку, отскок мяча на здешних кортах значительно более медленный, чем на траве Уимблдона или на покрытии "Рибу эйс" в Мельбурне, то на первый план выходит игра солидная, расчетливая, тактически выверенная. Мощная подача в ходе французского чемпионата не дает её обладателям решающего превосходства, больше очков приносит стабильная игра с задней линии и тонкая обводка.

Характерно, что самый "медленный" из турниров "Большого шлема" проводится на стадионе, носящем имя человека, который в свое время был "королем скорости", отважным летчиком. Имя Ролана Гарроса упоминалось много тысяч раз, но, наверное, немногие любители тенниса у нас в стране знают, кем же был этот француз. Тем более что на корте он играл лишь на уровне любителя.

Ролан Гаррос был пионером авиации, героем первой мировой войны. В 1910 году, едва получив лицензию пилота, он установил рекорд высоты, а в 1913 году приобрел известность, став первым лётчиком, совершившим беспосадочный перелёт через Средиземное море - из Франции в Тунис. Сейчас это не кажется необычным. Но давайте не будем забывать, что лишь поколение спустя Чарльз Линдберг совершил свой знаменитый трансатлантический перелёт. Гаррос летал на самолете "Моран-Солнье" с двигателем всего в шестьдесят лошадиных сил.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.