Главная arrow Большой шлем, или Четыре теннисных туза, Новиковных туза, Новиков arrow Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

Новиков А.В., Кукушкин В.В. "Большой шлем, или Четыре теннисных туза."

ТАМ, ГДЕ ЗИМОЮ - ЛЕТО

Даже по сегодняшним временам, когда современные транспортные средства способны совершать кругосветные маршруты, за считанные часы перенося пассажиров из одного уголка планеты в другой, путешествие в Австралию является чем-то необычным. Воздушные лайнеры, летящие со скоростью 900 километров в час, все равно затрачивают много времени, чтобы доставить пассажиров из Парижа, Лондона, Праги либо Москвы до Сиднея или Мельбурна. И дело не только в том, что этот перелёт занимает часто более десяти часов. Даже само пребывание в салоне самолёта превращается в достаточно сложное моральное испытание.

Австралийские теннисные соревнования проводятся серией в различных районах этого континента в декабре-январе, когда здесь стоит настоящее лето. Ртутный столбик поднимается до отметки 30 градусов в тени, а синтетическое покрытие кортов Национального теннисного центра в Мельбурне нагревается больше чем до 50 градусов.

С тех пор как в начале нынешнего века теннис начал свое путешествие по Австралии, соревнования проводились в основном в рамках отдельных штатов. Но тогда же начались и матчи между штатами - первый проходил между штатами Виктория и Новый Южный Уэльс в 1885 году.

В сентябре 1904 года в Сиднее была образована австрало-азиатская ассоциация лаун-тенниса, одной из задач которой стала организация ежегодного австрало-азиатского чемпионата. Так родилось одно из крупнейших спортивных состязаний Австралии и один из крупнейших мировых теннисных турниров.

Первый чемпионат Австралии, в котором разыгрывались титулы победителей в мужском одиночном и парном разрядах, проходил в ноябре 1905 года в Мельбурне. Ассоциация планировала проводить подобные турниры в различных штатах и в Новой Зеландии. Первый состоялся на стадионе для крикета в Альберт-Парке. Он собрал всего 17 участников из трех штатов. Был и кубок для победителя стоимостью 50 гиней.

Первым чемпионом стал Род Хит, и вручать приз ему должен был его отец, бывший тогда вице-президентом ассоциации. Как нередко бывает с новыми начинаниями, не обошлось без курьеза. К тому моменту, когда закончился турнир, кубок все ещё не прибыл из Англии.

За годы, предшествовавшие первой мировой войне, чемпионаты Австралии было проведены в таких городах, как Перт, Аделаида, Мельбурн, Сидней и Брисбен. Дважды турнир пересекал море и проводился в Новой Зеландии - в Крайстчерче и Гастингсе.

Турниры и тогда переживали взлёты и падения. У многих игроков имелись личные планы помимо тенниса, а самой сложной была проблема преодоления расстояний - в начале века транспортных средств, способных значительно сберегать время, ещё не существовало. Сказывалось и отсутствие достаточных средств у многих игроков. Это ограничивало регулярное участие в соревнованиях вдали от дома. Так Норман Брукс был признанным теннисистом международного класса, но всегда ставил на первое место бизнес - большую фабрику по производству бумаги и сумел участвовать в чемпионате лишь однажды - в 1911 году в Мельбурне, где он легко одержал победу. Тони Уайлдинг участвовал в этих турнирах трижды: у себя дома, в Крайстчерче, в Перте и в Сиднее, но только в парных состязаниях, потому что считал, что уже достаточно наигрался в Кубках Дэвиса.

Переживали чемпионаты Австралии и неожиданные нашествия иностранцев. Так, американец Фрэд Александер стал победителем соревнований в Сиднее в декабре 1908 года, оставшись в Австралии после матча на Кубок Дэвиса. Вся команда Кубка Дэвиса с Британских островов приняла участие в австралийском турнире в 1912 году, и успех был на стороне ирландского юриста Дж. Парка...

Одна из особенностей этих чемпионатов в те годы - отсутствие в них женщин. К участию в Уимблдонском турнире, например, они были допущены в 1884 году, в чемпионат США - в 1888 году. Однако на чемпионате Зеленого континента они долгое время могли присутствовать только в роли зрительниц. Женские соревнования проводились, но только в рамках отдельных штатов. В 1922 году положение изменилось - теннисная эмансипация достигла и Австралии. Первенство было разыграно впервые в пяти разрядах.
Назад Вперёд

Содержание
 

Фотогалерея



© 2008-2009. Николай Давыденко - неофициальный русскоязычный сайт теннисиста.
Николай Давыденко - биография, статистика игр, статьи и интервью теннисиста, новости, фото.
E-mail администратора сайта:davudruss@mail.ru - пишите по всем вопросам, связанным с работой сайта.